一幅新的“鹊华秋色图”徐徐展开
发布日期:2019-04-03 浏览次数:

经过三月惊蛰春分,春日已翩然而至,一颗颗蠢蠢欲动去春游的心,根本按捺不住,诗人白居易就有“逢春不游乐,但恐是痴人”的诗句。像曾皙一样,换好春天的衣服,叫上三五好友,沂水舞雩;像谢灵运一样,登上谢公屐,组团登山;像陆游、李清照一样,秋千蹴鞠,玩游戏都要在春风里。

泉城新晋“网红打卡”胜地

驾车由南往北行驶在济南二环东路高架上,你会看到一座孤峰拔地而起。在全福立交电建路出口下桥,左转至电建路往北,走过小清河,“兹山何峻秀,绿翠如芙蓉”的美景尽收眼底。下车步行,沿着环湖路,湛蓝的天空,波光粼粼的湖面,生机盎然的草木,与平地高耸的华山交相辉映。

去年十一,华山历史文化湿地公园取得阶段性建设成果,并正式对外开放,成为济南“网红打卡”新地标。据了解,目前华山历史文化湿地公园一期工程已经全部竣工,配套设施也已逐步完善。二期工程正加速推进,计划今年“五一”主体工程完工,并达到开园条件。目前正进行园路及广场铺装、公厕及售卖、驳岸、木栈道、挑台、廊架、水榭等建设施工。园区植物种类有百余种,樱花、海棠、玉兰等树开花后能形成块状景观带,将为市民提供一个新的踏春好去处。

2月25日,历城区华山片区回迁安置房进行了交房,华山街道将6500余套新房钥匙交到了回迁居民手中。如今漫步华山,低矮平房变连片高楼,低洼坑地变湿地景观,华山湖如碧玉环绕华山,幢幢新楼点缀其间,一幅新的“鹊华秋色图”徐徐展开。

美景如画,历史文化底蕴更深厚

华不注山,简称华山,又叫金舆山。有人也称它为“滑山”或“滑不注”,以形容山势的险峻难以攀登,但都为误传。王云在《水经》中称:“济水又东经华不注山。”郦道元注:“单椒秀泽,不连丘壑以自高。虎牙桀立,其山直上如笋。”《山东通志》中说:“华不注山在济南府城东北十五里,不即(柎)字。”如《诗》:“棠棣之华”,芳无切,与“跗”通假,,指花萼。《诗》棠棣笺:陆机《诗疏》作“跗”。束皙《补之诗》:“白华绛趺”,作“趺”,均为花之蒂的意思。

伏琛《齐记》引挚虞《畿服经》言:“此山孤秀如华跗之注于水。”《九域志》言:在明湖望华不注山提如在水中。黄云《锦字笺》注:“华不注山,济南府。山石虎牙桀立,孤峰刺天。不音‘孚’与‘跗’同,花蒂也。《诗》‘棠棣之华’不字与此同,音见《郑笺》。”

华不注山周围自古以来就地势低洼,山前面有华泉汇集成景光湖,山后有济水流过,四周有水泊相接。元朝以前,华不注山四周都是水泽,伪齐的刘豫开挖小清河后,水面才渐渐退去。相传,唐朝大诗人李白登华不注山时,便是从大明湖乘舟而来,在华不注山之阳弃舟登山的。

历代文人诗咏华不注山

济南文史专家张继平介绍,在历史上,很多文人墨客都曾经为华山留下诗作,其中李白的《古风》最有名:

昔我游齐都,登华不注峰。

兹山何峻秀,绿翠如芙蓉。

萧飒古仙人,不知是赤松。

借余一白鹿,自挟双青龙。

含笑凌倒景,欣然愿相从。

济南文史专家刘书龙认为,在清中叶以前,华不注才是真正的济南第一名山。因为在这里,有很多文人留下诗作,除了上述的李白,还有宋代的曾巩、元代的王恽、胡祗遹和郝经等。

宋代曾巩在济南为官数年,华山景好,自然被他咏诵。他的《登华不注山》诗就是其中佳作:

虎牙千仞立 ,俊拔遥临济水南。

翠岭嫩峰晴可掇,金舆陈迹久谁探。

高标特起青云近,壮士三周战气酣。

丑父遗忠无处问,空余一掬野泉甘。

诗以描写华山峻拔俏丽的风姿,联想到春秋时这里发生的齐晋争霸,晋追齐君,三绕华不注山的故事,将山的景色与山的重要历史事件连结在一起,令人浮想联翩。

元代张养浩也有一首写华山诗《游华不注山》:

苍烟万顷插孤岑,未许华山冠古今。

翠刃刺云天倚剑,白头归第日挥金。

攀援直欲穷危顶,歌舞休教阻壮心。

星月满湖归路晚,不妨吟棹碎清阴。

诗文韵意豪迈,描写了华不注山出人意表、孤立峭拔的形象。诗以满湖星月、划浆放歌收尾,绘制了一幅洋溢着浓浓诗意的山景美图,令人神往。

明人李攀龙的《登华不注山绝顶》诗,对华山的描写又是不同:

中天紫气抱香炉,复道金舆落帝都。

二水遥分青嶂合,一峰深注白云孤。

岱宗风雨通来往,海色楼台入有无。

不是登高能赋客,谁堪潇洒向平芜。

信息来源:爱济南 爱历城
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统