历城:开出全省第一张养老保险缴费完税证明
发布日期:2019-04-03 浏览次数:

“政府干的,都应是人民盼的。”今年的政府工作报告中,关于减税降费的新提法格外引人关注。李克强总理提出,2019年中国要实施更大规模的减税,近2万亿元的减税降费,重点降低制造业和小微企业税收负担。

坚持把落实减税降费新政作为今年的首要政治任务和“重头戏”,作为检验新税务机构工作成效的最高标准,作为一项必须扛牢抓实完成好的政治任务,采取实打实、硬碰硬举措,确保减税降费政策措施落地生根。4月1日上午8时,历城区开出全省第一张养老保险缴费完税证明,标志着历城区城乡居民两险的个人和村居缴费都已成功完成。

据了解,4月1日是增值税税率调整首日、金税三期并库版上线首日、居民“两险”“社保申报、税务征收”首日。在财政、人社、银行等部门的大力配合下,历城区顺利实现了核心征管系统平稳运行,3月31日上午8时自助办税机开出了第一张新税率发票,居民“两险”征管职责划转也平滑过渡、无感交接。

开好“方子” 统筹推进减税降费“一盘棋”

减税降费是今年税务工作主题,个税改革、增值税降率、小微企业普惠性减免等主要减税降费政策实行后,预计历城区全年减免14.9亿元。

组织领导突出“高度”,优化服务突出“温度”。今年,历城区建立减税降费工作领导机制,成立减税降费工作领导小组和5个专项工作组,研究制定实施方案、应急预案等配套制度,把减税降费作为当前工作主题抓实抓好。成立工作专班,实行集中办公,定期召开工作例会,各工作组之间、专班与税务所之间横向联动、上下贯通,各项工作有序推进。

与税控系统服务单位密切协作,采取逐户提醒、上门服务的方式,做好纳税人税控设备的升级和测试工作,3月28顺利实现纳税人开票软件升级100%,同时做好税控系统和开票软件的专项辅导,确保纳税人在4月1日顺利开具新税率增值税发票。

走访调研突出“广度”,宣传辅导突出“深度”。今年历城区积极开展“进企业、送政策、兑优惠”主题走访活动,精准对接企业需求。共走访170余户企业,收集建议和问题77个,80%以上当场回复,现场解决了漱玉平民大药房电子发票系统延迟问题,落实源和电站新能源出口退税政策,为力诺集团办理缓交,缓解资金紧张等问题,对当场协调解决有困难的记录在册,并进行跟踪解决。

充分利用金三停机并库时机,组织一线税务干部、大厅工作人员108余人进行封闭培训,深入学习减税降费政策和系统操作,确保干部职工“人人懂政策,人人会解读,人人能操作”。开办纳税人学堂10场,辅导培训小微企业4000余户次,举办“送政策上门助民企发展”减税降费政策宣讲活动5次,详细讲解政策实体性内容,以及办税流程、申报表填写等程序性内容,确保纳税人准确理解、充分享受、正确申报。

加快“步子”让利好政策温暖纳税人

“始终把实施减税降费作为做大做强税源,提升历城税收竞争力、吸引力和聚集力的重要举措,做到坚决贯彻不含糊、减免税收不迟缓、落实政策不折扣,努力为全区经济税收可持续增长打好基础。”国家税务总局济南市历城区税务局相关负责人告诉记者。

减税效应突出“精度”。今年前3个月,历城区在个人所得税改革已为广大纳税人送出改革“红包”6200万元;提高增值税小规模纳税人免税标准,共新增减免增值税3000万元;放宽小微企业标准,已实现减税3000万元;小微企业优惠税种扩围后,新增的6税2费共计减免1900万元。截至3月31日,累计办理各项减免税6.2亿元。其中,落实扶持民生领域税收优惠1.6亿元,办理出口退免税2.3亿元,落实促进小微企业发展优惠5000万元,落实节能环保税收优惠2000万元,支持三农优惠4000万元。同时,积极争取上级部门政策,为企业缓解资金压力,前三个月为企业办理缓缴2亿元。

拓宽“路子” 让纳税人享受便民办税春风

4月1日上午,城乡居民两险征缴共完成村居、社区虚拟户申报一户5人次,个人缴费申报6人次,标志着城乡居民两险的个人和村居缴费都已成功完成。通过“三方协议”划款成功1户,开具完税证明1份,城乡居民个人社保费缴费证明5人次;通过农业银行成功缴费6人次,开具城乡居民个人社保费缴费证明6人次;通过微信缴费1人次。

在城乡居民两险征缴过程中,税务社保费征收子系统运行流畅,整个征收操作流程1分钟内就能完成。历城区税务局与8家银行签定的费款征收协议,并且在工行、中信银行开通了微信、支付宝缴费功能,缴费人在家里、在手机上就能缴费,拓展了城乡居民缴费通道,减少了缴费人在银行的等待时间,避免了缴费人拥挤到办税服务厅的现象。

据了解,历城区将东风、唐冶两个街道办事处作为试点单位,派驻工作人员跟班作业,对城乡居民两险征缴各项流程环节进行测试。在试点街道和其他街办的大力配合下,城乡居民两险征缴圆满完成“冒烟”测试工作,并成为全省第一家到农业银行缴款成功单位。

信息来源:爱济南
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统