缅怀革命先烈,传承红色基因 ——清明节区机关事务管理局走进莱芜战役纪念馆
发布日期:2019-04-03 浏览次数:

雄伟伫立的革命烈士纪念塔,光电声形高科技多元素交融的展厅,生动逼真全面详实的全景画馆,“品”字形巍峨守望的主体建筑,共同构成了莱芜战役纪念馆,一座书写近现代战争史上伟大战役的红色教育基地。新蕊吐绿,草木盎然,清明前夕,历城区机关事务管理局党员干部,在局领导带领下,来到这片位于鲁中腹地的革命故土,在主题党日活动中,缅怀革命先烈,传承红色基因,接受了一堂深刻的红色教育。

革命烈士纪念塔高耸挺拔,这里,曾埋藏多位马革裹尸的先烈忠魂。走进塔身,庄严肃穆的气息扑面而来,对英雄的瞻仰崇敬之情油然而生。勇毅的纪念塔不只是一座建筑,更是战士们血肉之躯铸就的一座不朽的精神丰碑。同志们敬献花篮,向烈士三鞠躬,重温入党誓词。铮铮誓言既是一名党员对组织的庄严承诺,又是向革命先烈明志。誓言嘹亮而响彻天际,回荡在每个人的心中。

如果纪念塔是精神高度的指向,那么纪念馆就是丰富立体的党课课堂。536幅图画,168件图书资料,279件文物和多位国家领导人题词。珍贵的史料照片,仿真模拟场景,真实再现了近代史上中国人民为民族解放和共产主义事业所进行的艰苦卓绝、可歌可泣的英勇斗争。那或耳熟能详、或引人驻足仰望的英雄烈士,犹如璀璨的明珠,在中华民族史册上熠熠生辉,在中华儿女心目中闪闪发光。

光电声形全景致交融的影视厅,则给人以逼真的身临其境之感。来到这里,犹如进入了时光隧道,穿越到了莱芜战役的战场。那里炮声隆隆,子弹萧萧,军号嘹亮,喊声震天,鲜血飞溅。可勇敢的战士们公而忘私,国尔忘家,用生命筑起了泽被后世的血肉长城,换来了春色满人间。场景之宏大,愈发映衬了个体之微小;战争之严酷,愈加反衬了困难之轻渺。“为了新中国前进,哪怕前方是枪林弹雨。”这不正是最好的理想信念教育?

还有另一种可贵的声音,就是那些支援前线的英模。“最后一尺棉布做军装,最后一个儿子送战场”,旧磨盘小推车里诠释了大无畏和大公无私。与“沂蒙精神”相通的是,莱芜战役同样演绎了军民相亲、拥军爱军的光荣传统,共同唱响了齐鲁大地军民一家、鱼水情深的赞歌,共同印证了群众路线是我们党一以贯之的工作路线。无数事实表明,人民群众是我们党的坚强后盾,更是我们前进的动力和源泉。

展厅内外,恍如隔世。如果展厅内,哀思在追忆中满怀,悲愤因感触而升腾;则展厅外,寒冬在春风中褪去,温暖在春光中浸染。再次踏着这片热土,宛若触摸到了烈士们跳动的脉搏,感受到了热血的温度。一捧鲜花寄缅怀,万丈豪情明诚志,盎然春满四月天,恰是奋进正当时。这次记忆深刻的红色之旅,为全局同志们披荆斩棘,迎接挑战,注入了满满的动能。

(作者:区机关事务管理局 信息来源:爱历城(区新闻中心)
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统