全市重点项目春季集中开工活动启动
发布日期:2019-02-28 浏览次数:

  2月27日上午,2019年全市“聚力项目建设 加速动能转换”重点项目春季集中开工活动举行。活动主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神,认真贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,动员全市广大党员干部,聚力项目、提升环境、加速转换、走在前列,奋力加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

  会议采取“主会场+分会场”的形式举行,各区县、济南高新区、新旧动能转换先行区选定一个重点项目现场作为分会场。

  省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟和副市级领导干部出席会议。

  我区分会场设在浪潮IBM智能计算产业园项目建设现场。区领导吴承丙、刘科、边祥为、徐蓓、齐怀栋、温洪军、孟祥民、申世平、李春迎、马云鹏等在我区分会场出席。

  王忠林在讲话时指出,这次会议既是项目集中开工的启动会议,也是我们转变作风、狠抓落实的动员会议,更是狠抓项目、推动高质量发展的誓师会议。此次集中开工,项目建设量质齐升,彰显了高质量发展后劲,我们一定要坚定信心。从今年安排的全市重点项目来看,呈现出投资规模大、科技含量高、建设落地快、新项目和新技术多、拼劲干劲足等五个特点。各级各部门要增强信心决心,继续保持和发扬这种好的势头,以这次重点项目集中开工活动为契机,聚焦早开工、快推进想办法,着眼破难题、优服务出实招,努力为全市高质量发展提供强大支撑。

  王忠林指出,虽然我们的发展取得了一定成绩,但是问题依然突出,对高质量发展形成很大制约,一定要坚决克服。特别是在营商环境、干部作风等方面还存在十个方面的问题:一是工作不够实,二是标准不够高,三是服务不够优,四是业务不够精,五是工作不够细,六是担当不够强,七是心胸不够宽,八是观念不够新,九是方法不够多,十是行动不够快。我们必须痛下决心,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心和勇气,坚决克服这“十个不”现象,以作风建设的新成效,扎扎实实促进项目建设,用心用情优化营商环境,提速提效推动动能转换,确保把各项工作抓死抓细抓到位。下一步,各级各有关方面都要围绕“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”的主题,开展一次作风大整顿活动,以强有力的措施彻底整治作风顽疾。

  王忠林强调,动能转换任重道远,高质量发展前景广阔,我们一定要奋发有为。当前,济南进入了推动高质量发展的机遇期、关键期、黄金期。聚力项目建设、加速动能转换、推动高质量发展,必须在转变作风、优化环境上狠下功夫。要抢抓机遇、乘势而上,奋发有为、干在实处,以作风的大转变、环境的大提升推动发展的大跨越。一要突出一个“高”字,下好高质量发展的“先手棋”。要有高质量的项目、高标准的要求、高水准的创新。二要突出一个“快”字,跑出高质量发展的“加速度”。三要突出一个“优”字,当好服务高质量发展的“店小二”。要主动服务企业,真心服务市民,细化服务措施。四要突出一个“严”字,当好推动高质量发展的“挑山工”。一方面要切实树立鲜明用人导向,一切出于公心选干部、一切为了事业选干部、一切按照规矩选干部,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有地位;另一方面,要督促干部履职尽责,对那些不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。五要突出一个“实”字,当好高质量发展的“领头雁”。要做到责任要实、措施要实、成效要实。各级领导干部要带头扛起责任,当好“施工队长”“突击队长”,挂帅出征带头干,争分夺秒抓紧干,敢闯敢试大胆干,齐心协力携手干,一级带着一级干,一级做给一级看。 

  孙述涛主持会议,并介绍了2019年全市重点项目建设计划及项目集中开工情况。他指出,2019年,全市确定了270个市级重点建设项目,总投资1.16万亿元,年度计划投资突破3000亿元,是近年来市级重点项目总投资和年度计划投资规模最大的一年。今天集中开工的114个重点项目,总投资达2123.5亿元,年度计划投资753亿元,单个项目平均投资量18.6亿元;其中总投资50亿元以上的项目8个,100亿元以上的项目有3个,最高投资达到180亿元。

  孙述涛说,今年市委、市政府决定继续开展“项目落地建设竞赛年活动”,充分体现了咬定经济建设这个中心不动摇、咬定发展这个第一要务不放松、咬定新旧动能转换不松懈的坚定决心。各级各部门一定要认真领会市委市政府的意图,树立攀强进位的雄心,见第一就争、见红旗就扛,通过比学赶超,推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达产;要在“打基础、立规章、抓落实、强督查”上狠下功夫,切实转变工作作风、提高工作效率,推动各项工作落实落细落地;要坚持“只为成功想办法,不为困难找理由”,以变革的精神抓执行,以创新的精神抓落实,全力发起狠抓落实的“济南攻势”,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!

  最后,王忠林宣布,2019年全市“聚力项目建设 加速动能转换”重点项目集中开工。

  各区县、济南高新区、新旧动能转换先行区主要负责同志分别汇报本辖区重点项目建设、参加集中开工的重点项目情况。

  区委书记吴承丙向大会汇报了我区开工项目情况。他说,今年,历城区共安排重点项目192个,总投资4091亿元,目前已开工117个。其中,市级重点项目28个,总投资2126亿元,目前已开工25个。今天,历城区共有13个项目参加这次集中开工仪式,总投资348.8亿元,年度计划投资148.3亿元。其中,浪潮IBM智能计算产业园项目总投资100亿元,年度投资30亿元;国家超算济南中心一期项目总投资50亿元,年度投资50亿元;齐鲁制药天和制剂园和安替无菌车间二期项目总投资32.3亿元,年度投资8亿元;力诺太阳能智能制造和制药智慧工厂项目总投资28.7亿元,年度投资13.5亿元;万达文旅城万达茂及其配套项目总投资69.7亿元,年度投资18亿元;帝华金融中心项目总投资22.8亿元,年度投资8亿元;路劲广场项目总投资13.2亿元,年度投资5.6亿元;洪翔路旧城改造项目总投资20亿元,年度投资4.7亿元。还有两个城市提升项目:围子山郊野公园项目总投资2.2亿元,年度投资1亿元;莲花山片区基础设施项目总投资10亿元,年度投资9.5亿元。

  吴承丙表示,今年,我们将继续强化“项目为王”的理念,进一步完善项目推进机制,坚持一切围绕项目转、一切聚焦项目干,担当作为,狠抓落实。一是强化包挂责任,安排区级领导对重点项目进行分解包挂,对项目建设跟踪负责到底。二是落实推进责任,每个项目都成立专门推进小组,责任明确到人,及时研究解决项目推进中的困难和问题。三是细化任务节点,倒排工期,挂图作战,确保项目按计划推进。四是做好项目服务,对重点项目手续实行全程代办,压缩手续办理时间,优化绿色通道,努力打造一流发展环境。

  吴承丙最后说,历城区将以此次重点项目集中开工为契机,进一步增强项目建设的责任感和紧迫感,抓牢抓实项目建设这个“牛鼻子”,确保签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达产,为加速全市新旧动能转换、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出我们应有的贡献!

(作者:王震 杜绪强 信息来源:区新闻中心
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统